机关党委
文件通知:
 
 
 首页 
 部门简介 
 通知公告 
 新闻动态 
 支部建设 
 群团工作 
 学习园地 
 下载中心 
 
 
当前位置: 首页>>支部建设>>正文
校工会党支部开展参观爱国主义教育基地活动
2018-11-02 16:55 付连生  审核人:

为了进一步推动“三进两联一交友”“民族团结一家亲”主题教育活动,10月31日中午,校工会党支部组织党员、干部一行9人,专程来到爱国主义教育基地--乌鲁木齐市“大银行”,通过参观陈列馆,看现场、品文字、谈心得,让党员、干部现场体会新疆经济发展建设创业者们不畏艰难困苦、勇于担当创业精神,感悟人生的真谛,深入思考新时代党员干部的责任使命和应有的政治担当。

 

 

乌鲁木齐市“大银行”从1943年建设至今,在70多年的风雨历程中,可以说,“大银行”见证了新疆金融史的沧桑变迁,也成为乌鲁木齐市标志性建筑之一。它是新疆和平解放前的新疆省银行——新疆金融业的发源地。这座如今看来普通的建筑,或许已经被很多人遗忘,但鲜活的历史已经被载入史册,作为乌鲁木齐市文物保护单位,也作为新中国的一个金融窗口,现在的大银行虽然变了模样,但是它的职能没有变。

在银行工作人员带领下,我们一同走进新疆金融历史发展的画卷中,20世纪40年代银行使用的电动记账机、磁石电话机、天平、手摇计算器以及硬分币清点器等物一一呈现在参观者的眼前。据明德路支行营业部工作人员介绍,“大银行”里的金融历史展览馆,展现了两千多年来,中国内地各省份和新疆发行、出土、收藏的钱币及众多金融文物、资料,见证了新疆金融发展的历史以及新疆和我国内地各省份的金融贸易交流活动的历史,深刻地证明了新疆自古以来就是祖国不可分割的一个重要组成部分。而展览馆真正传递给参观者的是新疆古代和近代的钱币文化史。在新疆本土制造的各种钱币中,迄今发现有汉代二体钱(和田马钱)、王铢钱、龟兹五铢钱、龟兹小铜钱、高昌吉利钱、突骑施钱、西州回鹘钱、黑汗钱(喀喇汗钱)、察合台汗国钱、准噶尔部普尔钱等,这些展出的钱币具有鲜明的地区特色和民族特色,它们是新疆各族人民对伟大祖国钱币文化宝库的重大贡献。现在的“大银行”,既保持了党的光荣传统,弘扬了新疆的金融历史文化,更成为新疆金融业比较有代表性的金融服务窗口之一。

    此次“主题党日”活动的开展,凝聚了党员力量,激发了组织活力,夯实了党建基础,同时也使大家看到了自身的问题和不足。常务副主席朱艳梅同志号召全体党员干部,立足本职岗位,不务虚功、干在实处,主动担责大家纷纷表示要对标先进,弥补不足,助力“双一流”建设,进一步转变工作作风,以更加饱满的热情投身今后工作。

 

关闭窗口

新疆大学机关党委    版权所有